1954年(昭和29年) | 3月 | 先代社長、鹿児島市高麗町にて創業 社員数1名 |
---|---|---|
1962年(昭和37年) | 2月 | 有限会社下堂園茶舗を設立 |
1972年(昭和47年) | 5月 | 茶業団地開設とともに、鹿児島市南栄町(現流通センター)へ移転 |
1974年(昭和49年) | 業界に先駆けコンピュータシステム導入 | |
鹿児島市小松原に社宅6棟建設 | ||
1977年(昭和52年) | 3月 | 東京都杉並区に東京営業所を開設 |
1980年(昭和55年) | 11月 | 先代社長の死去にともない、下堂薗豊が就任 |
1982年(昭和57年) | 小袋包装加工工場を新設 | |
1990年(平成2年) | 9月 | 海外の国際見本市SIAL1990(パリ・国際食品展)に初出展 |
1991年(平成3年) | 2月 | 株式会社下堂園を設立 |
3月 | 包装工場及び冷凍冷蔵庫を新築 | |
9月 | 国際見本市ANUGA1991(ケルン・世界食品メッセ)に出展 | |
1992年(平成4年) | 3月 | 成分分析・新商品開発研究所を併設 |
9月 | 茶海外取引を開始(ドイツALLOS社) | |
1995年(平成7年) | 10月 | ヨーロッパにおける有機栽培茶に関しての認証を、ドイツの認証機関より取得 |
1998年(平成10年) | 2月 | 鹿児島県川辺町に関連会社、農業生産法人有限会社ビオ・ファームを設立 |
10月 | ドイツに現地法人・Shimodozonoインターナショナルを設立 | |
1999年(平成11年) | 8月 | 北海道帯広市に北海道営業所を開設 |
11月 | 現住所に本社ビルを建設し、本社機能を移転。 | |
2000年(平成12年) | 2月 | 本社ビル1Fにティースペース・ラサラをOPEN |
2001年(平成13年) | 3月 | 日本農林規格有機JAS認証を有機認証機関より認証取得 |
2002年(平成14年) | 4月 | 品質管理システムISO9001:2000、JISQ9001:2000を認証機関より認証取得 |
2005年(平成17年) | 4月 | 鹿児島市荒田にティースペース・ラサラ本店をOPEN |
11月 | 食品産業優良企業等表彰の食品産業部門で農林水産大臣賞を受賞 | |
2006年(平成18年) | 3月 | 鹿児島県農業開発総合センター、鹿児島県立短期大学との共同で、べにふうき新商品開発研究会を設立 |
2007年(平成19年) | お茶の水女子大学との産学連携商品のレシピ茶シリーズ発売開始 | |
2008年(平成20年) | 「下堂薗」プライベートブランド発売開始 | |
2012年(平成24年) | 7月 | 鹿児島市中央町に「下堂薗茶舗」をオープン |
2012年(平成24年) | 8月 | 鹿児島中央製茶㈱と経営統合 |
2014年(平成26年) | 7月 | Botanicalプロジェクトスタート |
2014年(平成26年) | 12月 | ボトリング吟穣茶発売開始 |
2015年(平成27年) | 2月 | Shimodozonoインターナショナルの「KEIKO」ブランドをアジア展開開始 |